Аквачистка PLEX

ВВЕДЕНИЕ

Термин «аквачистка» означает выполнение определенных операций по чистке изделий в водной среде и в обычных стиральных машинах. При этом механические параметры вращения барабана настраиваются таким образом, чтобы минимизировать деструктивное воздействие на изделие. В настоящее время большинство производителей техники позволяют это реализовать, поэтому аспекты оборудования в данной статье не обсуждаются.

Преимущества метода:

  1. Экономичность: более дешевый запуск обычной стиральной машины по сравнению с машиной химчистки (учитывая электроэнергию, воду, растворитель и др.)
  2. Меньшая стоимость оборудования — стиральные машины гораздо дешевле машин для химчистки.
  3. Не токсичность процесса для персонала.
  4. Эффективность удаления водорастворимых пятен, в т.ч. белковых и танинных.
  5. Бережная забота о цвете изделия (классическая химчистка различных растворителях часто сопровождается смыванием определенной части красителя).

Для ряда изделий водная среда противопоказана и может привести к изменению геометрических форм (усадке) или к неустранимым заломам:

  1. Льняные изделия без предварительной усадочной обработки на фабрике.
  2. Некоторые шелковые изделия.
  3. Большие меховые изделия (шубы)
  4. Галстуки (самые "коварные" изделия, т.к. невозможно предугадать конечный результат)

Процесс аквачистки связан с меньшой растворимостью пятен жирорастворимой природы по сравнению с химчисткой, поэтому на чистящие средства накладываются особенности: одновременно обладать сильным моющим действием и быть безопасными для изделий. 

Важно учитывать российские реалии: процесс предварительной зачистки является крайне ответственным и важным! Поэтому мы посвятим этому целую главу: рассмотрим линейку из трех препаратов PLEX®, благодаря которым можно решить абсолютно любую задачу по предварительной подготовке изделий к аквачистке.
МАТЕРИАЛЫ:
Совместимость препаратов с различными материалами и наполнителями
Ориентировочные карты аквачистки для различных типов изделий
Преимущества PLEX

ПРЕИМУЩЕСТВА

Аквачистка PLEX® отвечает всем самым современным требованиям и имеет ряд отличительных особенностей и решений, которые помогают нашим клиентам сделать процесс еще более быстрым, эффективным и безопасным:

1 Деликатное действие
Благодаря нейтральному уровню pH в растворе (от 6 до 8), наличие специальных добавок, препятствующих миграции красителей и усадке изделий (насколько это возможно), инкрустации солей
2 Эффективность при низких температурах
Большинство материалов имеет существенные ограничение по максимальной температуре воздействия - некоторые синтетические материалы - 40°С, натуральная шерсть - 30°С, шелк не более 25°С. Кроме того высокие температуры недопустимы из-за большего выпадения солей жесткости и последующей инкрустации. Поэтому препараты аквачистки должны эффективно работать от 20 до 40°С, что успешно реализовано в нашем подходе
3 Меньше ручного труда
Благодаря быстрому и эффективному действию препаратов. Проходимость изделий в единицу времени при этом возрастает
4 Оптимальные условия по механическому воздействию
Параметры запуска-остановки барабана в ванне, количество оборотов при отжиме (промежуточном и финальном) с учетом диаметра барабана и возникающего фактора перегрузки G, который крайне важен в предотвращении разрушения материала
5 Полная смываемость компонентов с ткани
Что обеспечивает безопасность использования изделий после чистки
6 Оптимальная настройка программ
Наша компания знает, как сделать процесс максимально коротким по времени с использованием преимущественно однованного подхода
7 Экономное расходование ресурсов
Воды, электроэнергии, ручного труда

Также важно знать правильные параметры сушки. Они могут быть различными и зависят от типа изделия. Например, большая часть изделий допускает использование сушильной машини, нонекоторые вещи необходимо сушить только на воздухе в вертикальном состоянии.

Большинство изделий (более 90%) с пометкой «только химчистка» возможно успешно чистить методом аквачистки PLEX, и наши препараты уже активно используются по всей России для вещей любого качества, стоимости и степени загрязнённости.

Для Вашего удобства и максимальной производительности мы легко совмещаем процессы аквачистки и стирки в одной стиральной машине, чтобы Вы могли получить максимальный результат в рамках своего предприятия.

Мы уделяем большое внимание тому, чтобы в технологическом процессе присутствовало как можно меньше «ручной» работы и загрязнения могли успешно удалятся в процессе чистки именно в стиральной машине.

На данный момент мы имеем полный комплекс препаратов, который сможет упростить весь технологический цикл аквачистки на Вашем предприятии:

Предварительная зачистка

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА

Идеальным решением для любого специалиста была бы возможность чистить все вещи непосредственно в самой машине. Но характер загрязнений и заношенность очень часто вносит свои коррективы. В результате без предварительной зачистки не обходится не одна химчистка.

Прежде всего необходимость предварительной обработки связана с неоднородностью загрязнений: подол, рукава, карманы, воротник оказываются в несколько раз грязнее чем остальная поверхность изделия. Поэтому для уменьшения расхода моющих средств в самой машинной чистке становится выгодно обработать изделие предварительно.

Тем не менее наша компания готова предложить такие программы стирки и аквачистки, которые не требуют применять предварительную зачистку для темных изделий (более подробно будет описано ниже).

Для проведения предварительной зачистки необходимо рабочее место, инвентарь и чистящее средство.

Рабочее место

Для работы чаще всего используются столы из нержавеющей стали без сварных швов на рабочей поверхности. Также необходимо иметь хорошее освещение для быстрой идентификации загрязнений. Высота источника света должна быть около 70-80 см, Оптимально наличие двух люминисцентных ламп с голубоватым и желтоватым оттенком свечения.

Инвентарь

Щетки с различной жесткостью ворса в зависимости от прочности материала. Емкости для разведения препаратов для предварительной зачистки от 1 до 2 литров. Мы рекомендуем использовать всегда как минимум 2: для зачистки обычных вещей одну, для деликатных другую.

Препараты разводятся водой в соотношении от 1 к 3 до 1 к 10 в зависимости от поставленной задачи.

Специальные препараты

Для удобства технологов наша компания разработала 3 препарата для предварительной зачистке в стирке и аквачистке:

PLEX Lavaclean. Недорогое, сильное и эффективное средство для предварительной зачистки. Подходит для неделикатных (обычных) изделий, которых в настоящее время большинство. Для шерстяных, шелковых не подходит.

PLEX Tiffany. Универсальное и эффективное средство для предварительной зачистки. Подходит для всех изделий, кроме шелковых. Очень эффективно удерживает грязь в чистящем растворе.

PLEX Lavaclean Premium. Безопасное и деликатное средство для предварительной зачистки. Подходит для всех типов изделий.

Как видно из трех препаратов можно выбрать самый подходящий для той или иной задачи.

Для более простого подбора препаратов мы подготовили удобную таблицу:

Как было сказано выше, удобно иметь под рукой рабочие растворы двух различных препаратов: чаще всего технологи выбирают связки LavacleanLavaclean Premium или TiffanyLavaclean Premium.

В некоторых случаях рекомендуется разбавлять средства в большем количестве воды: например 1 к 7 или 1 к 10. В этом случае можно наблюдать более сильное удаление водорастворимых загрязнений.

Выполнение зачистки

Для каждой вещи согласно предыдущему пункту подбирается соответствующий препарат PLEX. Предварительно полученный рабочий раствор средства в воде аккуратно наносится щеткой на места повышенной загрязненности (подол, рукава, локти, карманы, воротник и т.п.) или по всей площади. Повышать интенсивность механического воздействия разрешено для прочных синтетических тканей. Далее изделие выдерживают 10-15 минут и загружают в стиральную машину.

Lavaclean

Lavaclean

Усиленное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой

Tiffany

Tiffany

Универсальное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой

Lavaclean Premium

Lavaclean Premium

Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой

Lavaclean

Lavaclean

Усиленное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой

Lavaclean Premium

Lavaclean Premium

Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой

Tiffany

Tiffany

Универсальное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой

Lavaclean Premium

Lavaclean Premium

Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой

МАТЕРИАЛЫ:
Совместимость препаратов с различными материалами и наполнителями
Основной процесс

ОСНОВНОЙ ПРОЦЕСС

Технологический процесс аквачистки PLEX включает в себя:

  • Нейтральный препарат PLEX Emily, который позволяет избежать усадки, ингибирует перенос красителя и справляется с жировыми загрязнениями даже при 20ºС;
  • Усилитель удаления жировых и масляных загрязнений PLEX Stiro Intensive PRO, который прекрасно подходит для процесса аквачистки и абсолютно безопасен для всех типов изделий;
  • Усилитель для аквачистки с энзимным комплексом PLEX Stiro Intensive 2 подходит для эффективного удаления широкого спектра пятен для тех изделий, которые не содержат волокон шерсти и шелка;
  • Отбеливатель и дезинфектант PLEX Whiter Plus, который прекрасно удаляет танинные загрязнения, придает белизну, удаляет запахи. Абсолютно безопасен для всех типов изделий (исключение шёлк — дозировка не более 5 мл/кг);

Вспомогательные средства помогут избежать некоторых проблем и решить определенные задачи:

  • Для предотвращения переноса красителя и образования «закрасов», а также для их удаления прекрасно зарекомендовал себя PLEX Stiro Safe. Для более экстремальных случаев существует разновидность PLEX Stiro Safe Ultra;
  • Для удаления запахов следует применять PLEX Stiro AntiOdour, который прочно связывает их;
  • Препарат для жирования изделий из кожи, замши, шелка, шерсти PLEX Staffy Super, возвращает природную мягкость, эластичность, восстанавливает цвет. Может применяться для защиты кожаных вставок;

Финишная отделка, придание особых свойств:

  • Гипоалергенный кондиционер PLEX Lynette, который придает мягкость, свежесть и легкость глажения;
  • Аппрет, «жидкий крахмал» для придания структурной жесткости, защиты изделия PLEX Lavaclean Apret;
  • Придание водо-, масло- и грязеотталкивающих свойств препаратом PLEX Skarlett Super;
Emily

Emily

Основное средство для аквачистки

Stiro Intensive PRO

Stiro Intensive Pro

Высокоэффективный усилитель стирки против жировых, пигментных и масляных загрязнений

Stiro Intensive 2

Stiro Intensive 2

Усилитель моющей способности с энзимным комплексом для стирки и аквачистки

Whiter Plus

Whiter Plus

Кислородный отбеливатель и дезинфектант на основе надуксусной кислоты (НУК)

Stiro Safe

Stiro Safe

Препарат для предотвращения и удаления "закрасов" на текстиле

Stiro Safe Ultra

Stiro Safe Ultra

Препарат для предотвращения и удаления "закрасов" на текстиле

Stiro AntiOdour

Stiro AntiOdour

Поглотитель запахов (в т.ч. для спрей-обработки готовых изделий)

Staffy Super

Staffy Super

Универсальное средство для жирования текстильных изделий (вода, PERC, спрей-процесс)

Lynette

Lynette

Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный

Lavaclean Apret

Lavaclean Apret

Препарат для придания жесткого грифа текстильным изделиям при финишной обработке

Skarlett Super

Skarlett Super

Препарат для придания водо- и масло- грязеотталкивающих свойств текстильным изделиям

МАТЕРИАЛЫ:
Ориентировочные карты аквачистки для различных типов изделий
В начало

Продукция для аквачистки

Основное средство для аквачистки
Высокоэффективный усилитель стирки против жировых, пигментных и масляных загрязнений
Усиленное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой
Универсальное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой
Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой
Усилитель моющей способности с энзимным комплексом для стирки и аквачистки
Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный
Препарат для придания жесткого грифа текстильным изделиям при финишной обработке
Препарат для придания водо- и масло- грязеотталкивающих свойств текстильным изделиям
Универсальное средство для жирования текстильных изделий (вода, PERC, спрей-процесс)
Специальная жидкость для ухода за изделиями из кожи, шерсти и замши
Препарат для предотвращения и удаления "закрасов" на текстиле
Препарат для предотвращения и удаления "закрасов" на текстиле
Серия финишных пятновыводителей
Поглотитель запахов (в т.ч. для спрей-обработки готовых изделий)