ВВЕДЕНИЕ

Любая работа в химчистке и прачечной не обходится без выведения пятен с поверхности текстильных изделий. Разнообразие различных загрязнений крайне велико, но далее мы попробуем разделить их на основные группы. Данный вид работ накладывает очень большие требования к персоналу, так как только опыт и ничто другое позволяет быстро, безопасно и качественно удалять пятна разнообразной природы с ткани. На страницах нашего сайта мы не сможем полностью рассказать о всех возможностях, потому что очень часто технологи сами подбирают нужные им комбинации препаратов и передать все случаи которые могут встретится в работе невозможно.

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Оборудование и принципиальные методы работы
  2. Общие сведения по пятновыведению в стирке и химчистке (стадии)
  3. Описание серии PLEX Prespot
  4. Описание серии PLEX Antispot
  5. Окислительное пятновыведение препаратом Stiro Bleach

Общие замечания о работе и оборудовании

Место для выведения пятен на производстве должно быть оснащено специальным столом  с возможностью подачи водяного пара, воздуха и иногда растворителя (часто — перхлорэтилен). Основное место выведения пятна — специальная «сетчатая» зона для быстрой откачки воздуха вместе с остатками средства и растворенными в нем загрязнения. Кроме столов производители также предлагают более дорогие варианты — кабинеты, которые в дополнение могут быть использованы для предварительной зачистки.

Одним из важных аспектов для работы — это правильное освещение поверхности ткани, чтобы можно было точно идентифицировать пятна. Высота источника света около 70-80 см, Оптимально наличие двух люминисцентных ламп с голубоватым и желтоватым оттенком свечения. Так же можно использовать ультрафиолетовую лампу для более детальной идентификации пятен. Ведущие производители оборудования стремятся сделать материалы максимально устойчивыми к действию агрессивных химических веществ, которые содержатся в пятновыводителях. Но мы все равно рекомендуем тщательно следить за тем, чтобы продукты окисления металлов и другие загрязнения не переходили на ткань при работе ( в случае самодельных поверхностей столов, непрофессиональной техники или старого профессионального оборудования).

Также следует иметь вытяжную систему для пятновыводного стола, так как часть действительно качественных пятновыводителей всегда имеет характерный запах органических растворителей.

Этого избежать практически не возможно, так как для удаления краски, лака и некоторых других жирорастворимых загрязнений необходимы химические компоненты, которые по определению имеют резкие и неприятные запахи. Для удаления пятен используют различные щетки с мягкой щетиной для осторожного механического воздействия на мягкие пятна и специальные лопатки («костяные») для разрушения жестких структурированных загрязнений.

Стадии удаления

Стадии удаления пятен

Три стадии удаления пятен в стирке:

  1. Предварительное выведение, которое часто пропускается, так как является достаточно трудоемкой. Но тем не менее иногда некоторые пятна смачивают пятновыводителями для более лучшего их удаления в стиральной машине. Часто применяется против пятен ржавчины и окислов металлов применяется PLEX Antispot FER, а против трудных маслорастворимых пятен PLEX Antispot 2 или Antispot 3. Используется специальное оборудование — пятновыводной стол с вытяжкой.
  2. Пятновыведение в процессе стирки. Оно определяется качеством основных моющих средств. Чем лучше технология стирки, тем меньше пятен различной природы будет оставаться в конце.
  3. Финишное пятновыведение. Это операция, без которой в большинстве случаев не обойтись. Часть пятен на текстиле не может удалится в процессе стирки и приходится применять отдельные препараты PLEX Antispot 1-2-3-4-5-6-7-FER. Как правильно применять препараты мы расскажем чуть ниже в отдельной главе.

Три стадии удаление пятен в химчистке:

  1. Предварительное выведение пятен в химчистке, в отличие от стирки, более распространено. Это вызвано тем, что дешевле добиться полного выведения пятен водорастворимой природы сразу, чтобы не переделывать изделия еще раз (учитывая недешевый повторный запуск машины химчистки). Вторая причина — это несравнимо меньший поток изделий, по сравнению со стиркой и с другой стороны более высокий ценник за обработку, который уже включает «ручную» работу технолога. Для этих целей существуют препараты PLEX Prespot A-B-C. Пятна в зависимости от природы смачивают соответствующим пятновыводителем и оставляют на 10-15 минут перед загрузкой. Так же предварительную зачистку (соответствующий препарат из серии PLEX PreCleaner) часто наносят поверх данных пятновыводителей на изделие. Препараты PLEX можно использовать на обычном столе без вытяжной системы.
  2. Пятновыведение в процессе чистки в машине — это удаление жирорастворимых и водорастворимых загрязнений. Первый тип пятен должен отлично удалятся посредством растворителя, благодаря химическому сродству. Удаление водорастворимых загрязнений происходит тем лучше, чем сильнее и эффективнее работают специальные усилители (серия PLEX DryCleaner) и чем лучше была произведена предварительная зачистка (серия PLEX PreCleaner) с пятновыведением препаратами PLEX Prespot. Наша компания уделяет тщательное внимание этим аспектам и мы экспериментально доказали высокую степень удаления загрязнений в процессе химчистки препаратами PLEX.
  3. Финишное пятновыведение. Если часть пятен не удалилась, то следующей стадией является пятновыведение на специальном столе и проводится препаратами PLEX Antispot 1-2-3-4-5-6-7-FER согласно специальной таблице. Следует упомянуть о том, что материалы должны быть проверены на действие каждого отдельного пятновыводителя на незаметном участке, чтобы в результате их работы не оставалось ореолов. Как правильно выбирать и применять препараты мы расскажем чуть ниже в отдельной статье.

Особенности удаления пятен в аквачистке:

Аквачистка — это смесь двух подходов (стирки и химчистки). Предварительное пятновыведение распространено и его проводят препаратами серии PLEX Antispot, при этом очень часто используются:

Antispot 2 — для удаления жировых загрязнения, пятен от клея, шариковой ручки, краски и т.п.

Antispot 7 — для удаления натуральных и синтетических красители, в т.ч. «закрасы».

Antispot FER — для удаления окислов металлов и ржавчину.

Финишное пятновыведение производят подобно тому, как это делается в случае химчистки согласно специальной таблице и с соблюдением мер безопасности по недопущению возникновения ореолов.

PLEX Antispot 1-2-3-4-5-6-7-FER

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Серия финишных пятновыводителей

PLEX Prespot A-B-C

Prespot A-B-C

Серия предварительных пятновыводителей для химической чистки

Prespot

Prespot A-B-C

Серия предварительных пятновыводителей для химической чистки

PLEX Antispot 1-2-3-4-5-6-7-FER

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Серия финишных пятновыводителей

МАТЕРИАЛЫ:
Воспользуйтесь удобной таблицей для упрощения работы
Серия PLEX Prespot

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ PLEX PRESPOT

Серия из трех средств Prespot A-B-C предназначена для выведения пятен ДО процесса химической чистки совместно с предварительной зачисткой:

В перхлорэтилене (PERC):

PLEX PreCleaner Start — для неделикатных вещей

PLEX PreCleaner Delicate — для деликатных вещей

В углеводородах (KWL):

PLEX PreCleaner Delicate — для всех типов вещей

В Cиликоне D5:

PLEX PreCleaner Sil — для всех типов вещей

 

Пятна в зависимости от природы смачивают соответствующим пятновыводителем в неразбавленном виде и поверх мягкой щеткой наносят препарат предварительной зачистки. Оставляют на 10-15 минут перед загрузкой в машину.

  • Prespot A — удаляет загрязнения танинной природы: чай, кофе, фруктовые пятна, красного вина, выделений человека и животных. Кислотного типа: pH 3-4.
  • Prespot B — удаляет загрязнения белковой природы: кровь, молоко, остатки пищи, пятна пота и т.п. Щелочного типа: pH 10-11.
  • Prespot C — удаляет загрязнения краски, лака, клея, полировки, ваксы и т.п. Нейтрального типа.

Последовательность использования при неизвестном типе пятен — по возрастанию буквенного кода.

Часть изделий с нестойкими красителями должна быть обязательно просушена перед загрузкой в машину химической чистки после применения данных препаратов.

Проведение предварительной локальной зачистки на некоторых изделиях может вызывать быстрое появление ореолов, поэтому ее пропускают и переходят сразу к чистке в машине.

Prespot A-B-C

Prespot A-B-C

Серия предварительных пятновыводителей для химической чистки

PreCleaner Start

PreCleaner Start

Усилитель предварительной зачистки перед химчисткой (PERC)

PreCleaner Delicate

Precleaner Delicate

Усилитель деликатной предварительной зачистки перед химчисткой (PERC, KWL)

PreCleaner Delicate

Precleaner Delicate

Усилитель деликатной предварительной зачистки перед химчисткой (PERC, KWL)

PreCleaner Sil

PreCleaner Sil

Усилитель предварительной зачистки (в т.ч. деликатной) перед химчисткой в циклосилоксане D5

МАТЕРИАЛЫ:
Воспользуйтесь удобной таблицей для упрощения работы
Серия PLEX Antispot

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ PLEX ANTISPOT

На специальном участке пятновыводного стола с вакуумным отсосом нанести нужный пятновыводитель или их комбинацию в неразбавленном виде, подождать 10-25 секунд. Аккуратно потереть специальной щеткой или «костяной» лопаткой (не повреждая волокна ткани). При необходимости подогреть пятно паром. Далее промыть и просушить. Операцию можно повторять несколько раз, так как часто загрязнения комбинированные и сходят слой за слоем.

  • Antispot 1 — Не содержит воды, легко просушивается на ткани. Подходит для удаления пятен воска, смолы, клея, лака и масел.
  • Antispot 2 — На основе растворителей, для удаления различных жировых и масляных загрязнений (в т.ч. масляную краску). Также помогает в удалении косметики и различных красителей.
  • Antispot 3 — На основе растворителей, для удаления лака, клея, различных красок (напр. акриловых), красителей (синтетических и природных), косметики, чернил.
  • Antispot 4 — На основе ПАВ, не содержит растворителей, для удаления уличной грязи, пота, выделений человека и животных.
  • Antispot 5 — На основе кислотных компонентов. Для удаления танинных загрязнений: чая, кофе, красного вина, фруктовые соки, ягоды,  кока-колы, лимонадов, пива, табака, моча, рвота.
  • Antispot 6 — На основе щелочных компонентов. Для удаления пятен белкового происхождения: кровь, молоко, яйцо, мороженое, сперма и т.п.
  • Antispot 7 — Для удаления различных пигментных пятен, красителей натурального и синтетического происхождения. Справляется с закрасами.
  • Antispot FER — На основе кислотных компонентов для удаления ржавчины и окислов металлов.

Испытывайте действие Antispot 5 и Antispot Fer на незаметных участках изделия. Заранее убедитесь в отсутствии рисков по срыву красителя.

Если пятно неизвестного происхождения допустимы следующие последовательности:

Antispot 6 > Antispot 2 > Antispot 3 > Antispot 5 > Antispot Fer

Antispot 4 и Antispot 7 в любое время

МАТЕРИАЛЫ:
Воспользуйтесь удобной таблицей для упрощения работы
Stiro Bleach

ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ПЯТНОВЫВЕДЕНИЕ: PLEX STIRO BLEACH

Без данного препарата невозможно обойтись в любой прачечной или химчистке. Периодически встает вопрос о замачивании тех или иных изделий для эффективного удаления загрязнений и отбеливания.

Это может касаться свадебных платьев, подушек, одеял и многих других.

Поэтому мы разработали очень простой в применении, эффективный и стабильный окислительный отбеливатель-пятновыводитель PLEX Stiro Bleach.

Вот некоторые его преимущества:

  • Особенно рекомендуется для удаления пятен вина, чая, кофе, тонального крема.
  • Можно использовать для шерсти и шелка.
  • Все компоненты обладают отличным биоразложением.
  • Идеально подходит для отбеливания изделий с застарелыми пятнами.
  • Подходит для отбеливания светлых частей ковров.

Данный препарат можно использовать в чистом виде, как пятновыводитель для светлых вещей (соблюдая меры предосторожности), замачивать изделия с застарелыми загрязнениями или просто добавлять в процесс стирки.

ПРИМЕНЕНИЕ

Процесс Загрузка Т, °С Замечания
Выведение пятен Залить пятно небольшим количеством средства 30-40 Подождать не более 5 минут и слегка потереть щеткой. Используйте перчатки!
Замачивание с отбеливанием (в т.ч. свадебные платья) 40-120 мл средства на 10 литров моющего раствора 30-40 Выдерживание не более 5 часов. Используйте перчатки!
Стирка в автоматическом режиме 7,0-12,0 мл/кг белья по программе и соответствующему типу ткани Рекомендуемая температура — выше 50°С

Не использовать вместе с хлорсодержащими средствами. Не давать высыхать, избегать попадания на металлические пуговицы и молнии.

  • Берегите глаза.
  • Работайте только в перчатках.
  • Берегите от детей!
  • Нельзя смешивать с хлорсодержащими отбеливателями.
  • Убедитесь в том что краситель на изделии стойкий.
Stiro Bleach

Stiro Bleach

Жидкий кислородный пятновыводитель, отбеливатель и усилитель стирки

Энзимные

Энзимные пятновыводители: биокатализаторы для удаления широкого круга загрязнений

Энзимы (ферменты) представляют собой биологические катализаторы процессов удаления различных типов загрязнений. Существует определенный спектр выделяемых ферментов (в нашей индустрии используются около 8 типов). Причем каждый по отдельности расщепляет свой тип загрязнения. Например протеазы удаляют белковые загрязнения (в т.ч. кровь), амилазы расщепляют крахмалы, маннаназы — полисахариды и т.п.

Принцип работы энзимов (ферментов): найди, свяжись и разложи. При этом биомолекула остается активной дальше

Основным преимуществом является то, что биомолекулы не исчезают и не связываются в процессе стирки, а продолжают работать дальше и дальше. Их распад становится возможным только при наличии слишком высокой среды pH (более 10), высокой температуры (выше 45-50°С) и наличия хлорсодержащих или кислородсодержащих отбеливателей.

Поэтому использование энзимов крайне эффективно в стирке, но имеет относительно высокую стоимость.

В аквачистке использовать ферменты можно с ограничениями: для шелка, шерсти и других натуральных волокон использование полностью запрещено. И это легко объяснимо: энзимы взаимодействуют с белковыми фрагментами и разрушает их.

Поэтому мы разработали 2 продукта:

Энзимный пятновыводитель PLEX Stiro Antiprotein. Эффективен против белковых загрязнений: кровь, молоко, яйца, трава, мороженое, некоторые виды косметики

Энзимный пятновыводитель PLEX Stiro Enzyme. Эффективен против широкого круга загрязнений: белковых, крахмальных (детской еды, соусов, кетчупа, горчицы), шоколада, косметики (в т.ч. тонального крема) и др.

Использование данных препаратов крайне эффективно как для точечного выведения пятен, так и для общего в процессе стирки.

В своем арсенале мы имеем достаточно интересные программы стирки с применением энзимных продуктов, которые дают очень высокое качество.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Цель Загрузка Температура (°С) Замечания
Выведение пятен Залить пятно небольшим количеством средства 30-40 Подождать не более 5 минут и слегка потереть щеткой. Используйте перчатки!
Предварительная зачистка изделий 1-3% по объему раствора для пятновыводки 30-40 pH от 7 до 11
Стирка в автоматическом режиме 1,0-7,0 мл/кг белья 30-50 Выдерживание 10-20 минут, pH от 7 до 11

Не допускать высыхания средства!

Stiro Antiprotein

Stiro Antiprotein

Жидкий энзимный препарат для удаления белковых загрязнений

Stiro Enzyme

Stiro Enzyme

Жидкий энзимный препарат для удаления широкого круга загрязнений

ИНСТРУКЦИИ:
Инструкция по применению (TDS)
Инструкция по применению (TDS)
В начало

ПЯТНОВЫВОДИТЕЛИ

Жидкий энзимный препарат для удаления белковых загрязнений
Жидкий энзимный препарат для удаления широкого круга загрязнений
Жидкий кислородный пятновыводитель, отбеливатель и усилитель стирки
Серия предварительных пятновыводителей для химической чистки
Серия финишных пятновыводителей