Стирка и аквачистка пуховиков

Гольдберг Алексей Андреевич
Гольдберг Алексей Андреевич
Руководитель отдела разработок и исследований
Фрост Андрей Владимирович
Фрост Андрей Владимирович
Ведущий технолог направления

Введение

Данную статью хотелось бы посвятить широко распространенному технологическому процессу — чистке верхней утепленной одежды.

Обычно такие изделия называют «пуховиками», хотя порой пуха так такового они не содержат. Но для удобства изложения и мы будем использовать слово «пуховик». Этот вид верхней одежды стал особенно популярным, благодаря низкой стоимости, легкому весу и простоте чистки по сравнению с шубами, дубленками и теплыми кожаными куртками. Причем часто они имеют сопоставимые теплоизолирующие свойства, выглядят красиво и элегантно.

Однако качество изделий у ряда производителей существенно упало в последние годы, поэтому для успешного выполнения работы необходима крайняя внимательность специалистов по приемке изделий и технологов, а также понимание особенностей составляющих материалов.

В этой статье мы разделим способы чистки на два процесса: обычный и деликатный.

  • Первый по сути представляет собой обычную стирку, так как для большинства синтетических тканей и части синтетических наполнителей разрешено использовать повышенный уровень pH и сильное механическое воздействие.
  • Второй — это деликатный процесс и должен строго классифицироваться как аквачистка, поскольку позволяет применять только нейтральные моющие средства и бережное механическое воздействие.

Абсолютное большинство изделий (более 90%) с пометкой «только химчистка» возможно успешно чистить методом аквачистки PLEX. Это связано с тем, что моющие средства начинают эффективно работать уже в холодной воде и максимальная температура в моющей ванне не превышает 40°С. Препараты очень деликатно действуют на волокна ткани и ее цвет, а специальные добавки позволяют противостоять усадке

Процесс чистки пуховиков необходимо проводить в деликатном режиме когда выполняется хотя бы одно из уcловий:

  • Есть мембрана. Это системы Gore-Tex®, Simpatex®, Ultimex®, Sofitex®, Cyclone®, TransActive® и подобные. Gore-Tex® — это особая тефлоновая пленка с большим количеством микроскопических отверстий. Остальные системы представляют собой очень тонкий слой полимерной ткани, которая «работает» за счет разницы давлений водяного пара снаружи изделия и внутри него;
  • Если наполнитель пух гаги или гуся;
  • Если в составе изделия присутствует шерсть;
  • Если используется наполнитель Thinsulate®. Он состоит из микроскопических волокон в сотни раз тоньше человеческого волоса. Благодаря своей текстуре он надежно сохраняет тепло, легок и устойчив к сдавливанию.

Остальные наполнители устойчивы к процессу стирки. В их число входят: пух и перо, смешанные материалы синтетического и натурального пуха, синтепон (обобщенное понятие чистого синтетического материала), различные распространенные торговые марки типа «Холлофайбер»® (полиэфирные волокна в виде пружин), Isosoft® (тонкие волокна шарообразной формы), PrimaLoft® (синтетические волокна различной толщины) и многие другие.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Из-за того, что некоторые участки изделия (воротник, рукава, карманы и др.) оказываются гораздо более загрязненными и заношенными, необходима их дополнительная обработка – предварительная зачистка.

Технология PLEX разделяет процессы чистки темных пуховиков (черный, синий, коричневый и подобные цвета) и более светлых. Благодаря высокоэффективным программам стирки, для темных пуховиков мы предлагаем (и это подтверждено экспериментально) пропускать стадию предварительной зачистки, так как сам процесс основной чистки в среднем дает не более 5% изделий, идущих в повторную обработку. И в результате скорость чистки сильно возрастает.

Светлые пуховики предварительно зачищают средством PLEX Tiffany, разведенным в соотношении 1 часть средства к 3 частям воды. Данный препарат обладает уникальными свойствами — сочетанием сильных сорбирующих и чистящих характеристик с деликатным и безопасным действием на все материалы пуховиков, включая шерсть и все типы мембранных систем. Никаких дополнительных средств добавлять в раствор не требуется.

Для более деликатных изделий применяется самый безопасный препарат PLEX Lavaclean Premium, который разводится в соотношении 1 часть средства к 3 частям воды.

Используйте удобную таблицу для предварительной зачистки PLEX для точного выбора препарата согласно конкретного материала и наполнителя! (скачать)

Специфические пятна хорошо удаляются пятновыводителями серии PLEX Antispot. Самыми часто используемыми являются: Antispot 2 (удаляет жировые загрязнения, пятна от клея, шариковой ручки, краски и т.п.) и Antispot 7 (удаляет натуральные и синтетические красители, в т.ч. «закрасы»).

Для защиты участков из искусственной кожи, натуральной кожи, замши мы предлагаем использовать препарат PLEX Staffy Super нанося его в чистом виде на поверхность вставки тонким слоем. Это предотвратит их растрескивание и потерю внешнего вида

Tiffany

Tiffany

Универсальное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой

Lavaclean Premium

Lavaclean Premium

Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой

Antispot

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Серия финишных пятновыводителей

Staffy Super

Staffy Super

Универсальное средство для жирования текстильных изделий (вода, PERC, спрей-процесс)

МАТЕРИАЛЫ:
Позволяет подобрать препарат под конкретный материал и наполнитель
Воспользуйтесь удобной таблицей для упрощения работы
Стирка пуховиков

СТИРКА «ОБЫЧНЫХ» (НЕДЕЛИКАТНЫХ) ПУХОВИКОВ

Основными преимуществами программ PLEX являются непродолжительность по времени и экономичное расходование ресурсов (воды, электроэнергии).

Мы используем однованный процесс стирки «обычных» пуховиков, и это увеличивает проходимость изделий в единицу времени, что особенно важно в межсезонье, когда их количество существенно возрастает.

Комбинация препаратов PLEX Crystalwhite Premium и Stiro Intensive Pro позволяет эффективно справляться с уличной грязью и жировыми загрязнениями и давать на выходе действительно чистые вещи с минимальным количеством «перестира».

Специфические пятна хорошо удаляются пятновыводителями серии PLEX Antispot. Самыми часто используемыми являются: Antispot 2 (удаляет жировые загрязнения, пятна от клея, шариковой ручки, краски и т.п.) и Antispot 7 (удаляет натуральные и синтетические красители, в т.ч. «закрасы»).

Мы рекомендуем использовать отжим продолжительностью около 10 минут, так как это значительно сократит время последующей сушки. Это крайне важно, поскольку очень часто возникает дисбаланс между максимальными возможностями стиральных и сушильных машин на производствах.

ПРОГРАММЫ СТИРКИ:

Примерные программы стирки для обычных пуховиков (однованный процесс) (pdf файл)

Примерные программы стирки для обычных пуховиков (двуванный процесс) (pdf файл)

Crystalwhite Premium

Crystalwhite Premium

Основное многофункциональное щелочное средство для стирки

<strong>Stiro Intensive Pro</strong>

Stiro Intensive Pro

Высокоэффективный усилитель стирки против жировых, пигментных и масляных загрязнений

Antispot

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Серия финишных пятновыводителей

МАТЕРИАЛЫ:
Воспользуйтесь удобной таблицей для упрощения работы
Аквачистка деликатных пуховиков

АКВАЧИСТКА «ДЕЛИКАТНЫХ» ПУХОВИКОВ

В случае чистки деликатных изделий преимущества программ PLEX, описанные выше, полностью сохраняются. Основное отличие в данном процессе — это использование нейтрального препарата PLEX Emily , более щадящий механический режим (5 сек вращение / 10 сек пауза) и финальный отжим на 20% меньше максимального.

В процессе последнего полоскания есть возможность добавления «жидкого крахмала» PLEX Lavaclean Apret  для придания жесткого грифа изделиям. Благодаря этому изделие легче отпаривается, приобретает структурную жесткость и более приятный внешний вид.

ПРОГРАММА АКВАЧИСТКИ:

Примерная программа для деликатных пуховиков (pdf файл)

МАТЕРИАЛЫ:
Чистка после домашней стирки

ЧИСТКА ПУХОВИКОВ ПОСЛЕ ДОМАШНЕЙ СТИРКИ

Одной из самых распространенных проблем является обработка изделий, предварительно подвергнутых домашней стирке. В данном случае сложности возникают именно из-за «склеивания» наполнителя внутри пуховика и образования комков. Причиной тому служат две вещи:

  1. Порча наполнителя щелочными препаратами (стиральными порошками), но встречается это крайне редко, потому что лишь малая часть наполнителей (такие как пух гуся и гаги) могут подвергнуться деструкции. В этом случае клиент заранее предупрежден об отказе в претензиях к результату и восстановление прежних свойств изделия маловероятно;
  2. Самая распространенная причина — это переизбыток моющих компонентов в наполнителе постиранного изделия из-за ошибок неосведомленных клиентов. В этом случае мы хотим предложить один из самых простых и эффективных способов — использование программ полоскания при 30°С в течении 3-5 минут. При этом ведется наблюдение пенообразования. Если пены выделяется много, процесс повторяется еще один или два раза. Следующий шаг — основная деликатная аквачистка с PLEX Emily и кондиционером PLEX Lynette. Благодаря особым компонентам, наполнитель обволакивается полимерами и волокна отделяются друг от друга. Успех закрепляется несколько удлиненным процессом сушки (на 10-20%). Наши технологи имеют большой опыт восстановления пуховиков, которые уже были предметом судебных разбирательств с клиентами.

Также следует упомянуть о процессе финишного пятновыведения препаратами PLEX Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer в том случае, если пятна выступили изнутри или не удалились после основной чистки. Данный процесс проводится согласно специальной таблице.

Никогда не следует забывать о том, что определенный процент пуховиков представляет собой «одноразовые вещи». Причинами могут быть: некачественное крашение ткани, обилие различных вставок и элементов, некачественные и подверженные усадке нити. В этом случае требуется особое внимание уже на стадии приемки, чтобы внести нужные указания в квитанцию об отказе от ответственности.

Решение проблем разбивания пуха в пуховиках

После домашней стирки

1 цикл — полоскание без подачи средства, вода не менее 30°С;

2 цикл — полоскание со средством PLEX Lynette (10,0-15,0 мл/кг), вода не менее 30°С;

3 цикл — сушка не менее 1 часа;

При неудаче повторить еще 1 раз

Cложные случаи

1 цикл — стирка в 1 ванну с PLEX Emily (10 мл/кг загрузки), температура от 30 до 40°С,

2 цикл — полоскание со средством PLEX Lynette (10,0-15,0 мл/кг), вода не менее 30°С

3 цикл — сушка (до полного разбивания)

Emily

Emily

Основное средство для аквачистки

Lynette

Lynette

Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Antispot 1-2-3-4-5-6-7-Fer

Серия финишных пятновыводителей

Lynette

Lynette

Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный

Emily

Emily

Основное средство для аквачистки

Lynette

Lynette

Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный

Cушка

Cушка пуховиков

Изделия после процесса аквачистки погружают в сушильную машину и полностью высушивают. Часто для дополнительного разбивания наполнителя в сушильную машину закидывают мячики для большого тенниса (3-4 штуки). Иногда в самом конце необходимо провести распределение пуха руками, но при использовании нашей технологии с этим можно столкнуться крайне редко.

В начало

Продукты для стирки и чистки пуховиков

Основное многофункциональное щелочное средство для стирки
Кислородный отбеливатель и дезинфектант на основе надуксусной кислоты (НУК)
Высокоэффективный усилитель стирки против жировых, пигментных и масляных загрязнений
Усиленное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой
Универсальное средство для предварительной зачистки перед стиркой или аквачисткой
Самое деликатное средство для предварительной зачистки перед аквачисткой
Кондиционер для текстильных изделий (стирка и аквачистка) гипоаллергенный
Препарат для придания жесткого грифа текстильным изделиям при финишной обработке
Универсальное средство для жирования текстильных изделий (вода, PERC, спрей-процесс)
Препарат для предотвращения и удаления "закрасов" на текстиле
Серия финишных пятновыводителей
Поглотитель запахов (в т.ч. для спрей-обработки готовых изделий)